Schätze im Alltag: TEE!

Schätze des Alltags im Tee Contor LeipzigTee: Kleinod, Naturprodukt, Mythus und Trend

Leipzig besitzt ein Kleinod. Wer es einmal kennengelernt hat, kehrt immer wieder dorthin zurück und verteilt dessen wertvolle Perlen weltweit als Gastgeschenk oder hamstert es als Eigenvorrat. Es ist ein Stück Leipzig, mit dem man sich überall zuhause fühlt. Diese „Perlen“ sind ein wertvolles Naturprodukt, in mühevoller Handarbeit und mit uralten Maschinen hergestellt. Es handelt sich um Tee.

Tee: Chance der Wendezeit

Der legendäre Tee Contor in der Karli No. 100 ist eine realisierte Chance der Wendezeit. Frank Oetzel und seine Frau lebten in dem Eckhaus, als es zur Wende privatisiert wurde. Im Erdgeschoss befand sich ein Ladengeschäft, das eher einer Rumpelkammer glich. Mühevoll schuf das junge Paar aus dem dreckigen und kaputten Lagerraum in langen sechs Monaten ein urgemütliches, einzigartiges Teegeschäft, an dem sich bis heute nicht viel geändert hat; selbst die Regale stehen dort genauso wie vor 26 Jahren. Vor der Eröffnung am 25. März 1991 war eigentlich eine Art Cateringservice mit allerlei früher knappen Lebensmitteln wie teuren Wein und hochwertigen Tee geplant. Doch nach einer explorativen Reise nach Ostfriesland – die erste Adresse für Teeliebhaber – war es endgültig um die Liebe zum Tee geschehen. Mit dutzenden Inspirationen und einer Kooperation mit einem renommierten Teegroßhändler aus Hamburg in der Tasche kehrten die Oetzels zurück und eröffneten DAS  Teewarenfachgeschäft mit hochwertigen Teesorten zum erstaunlich kleinen Preis.
Der kleine, vollgestopfte Laden ist nicht nur eine duftende Oase der Ruhe und des Wohlbefindens, sondern auch einer der erklärten Lieblingsorte der Freitagsgefühl Redaktion.

Tee Contor Teedose LeipzigHeute lassen sich in geringem Maße neben Tee auch andere Produkte erwerben, wie Honig und Konfitüre aus der Region oder handgeschöpfte Schokolade. „Aber nur regionale Lebensmittel, die es nicht im Supermarkt zu kaufen gibt!“ Das ist dem Inhaber wichtig. Er merkt auch deutlich: „Man besinnt sich wieder auf Regionales.“ Sogar eine eigens gestaltete Leipziger Teedose gibt es im Sortiment.

Tee: Naturprodukt oder Massenware aus Fernost?

Tee Contor: berühmte SortenÄußerst regional und seit Anbeginn dabei sind die beiden Evergreens, die den Tee Contor mit berühmt gemacht haben: die beiden selbst kreiierten Mischungen „Fockeberg Power“ und „Alt-Connewitzer Mischung“. Über 300 Teesorten lassen sich im Laden erschnuppern, darunter klassische Plantagentees, Saisonware und abwechslungsreiche Eigenschöpfungen. Mittlerweile werden die meisten Mischungen direkt beim Teegroßhändler nach Wunsch zusammengestellt. Dies geschieht meist durch Apotheker, denn Tee ist ein Naturprodukt. Teeblätter und Kräuter sind nicht das ganze Jahr verfügbar, unterliegen Erntezyklen und Schwankungen. Tee lässt sich nicht mal eben züchten wie Tomaten und ist eine endliche Ressource. Das gilt vor allem für die streng limitierten Flugtees. Das sind die ersten Ernten, die frisch importiert werden. Die weltweit verfügbare Teemenge bleibt gleich, doch der Verbrauch ist in den letzten Jahren enorm gestiegen, vor allem seit Tee als gesunder Trend in Russland und anderen Ländern deklariert wird.

Im Tee Contor wird der Tee sorgfältigen Prüfungen unterzogen. Neue Mischungen und Ernten werden ausgiebig getestet, Darjeelings vorab als Flugtees probiert, neue Sorten oder Anbaugebiete auf Teemessen ausgiebig ausgekundschaftet. Ausprobieren ist der Schlüsselbegriff, denn als Naturprodukt ist keine Ernte identisch der anderen. Dies gilt für Tee genauso wie für die Beimischungen wie Blüten und Kräutern.

Tee: Mythen und Trends der richtigen Zubereitung

Doch wie genau gelingt denn eigentlich der perfekte Aufguss? Mythen und Trends geistern viele durch die Medienwelt. Für den Inhaber Oetzel gibt es im Grunde nur ein absolutes Tabu: Zitrone im Tee! Das verfälscht das Aroma. Ausschlaggebend sind Ziehzeit und Menge, und hier sollte man sich am besten vom Profi (dem geschulten Verkäufer) beraten lassen. Wer es süß mag, sollte Akazienhonig wählen, der wirkt sich nicht stark auf den Geschmack aus. Milch ist bei kräftigen Tees und Chais empfehlenswert. Und folgende Faustregel ist kinderleicht: Heller Kandis bei hellen und leichten Tees wie Darjeeling, dunkler Kandis bei kräftigen Tees wie Ceylon oder Assam. Generell gilt: „Bitte nicht darauf festlegen, was die anderen behaupten“, sondern den Tee nach seinen persönlichen Vorlieben genießen.

Und was ist mit dem Gerücht, den ersten Aufguss grünen Tees wegzuschütten? In China wird dies aus traditionellen und wohl auch hygienischen Gründen praktiziert. Doch hier zulande besser sein lassen, denn darin sind die meisten Vitamine und Nährstoffe enthalten. Ideal wäre es, dass Wasser nach dem Kochen abkühlen und dann die Blätter lose schwimmen zu lassen.

Nachdem der gründe Tee lange Zeit als verheißungsvolles Wundermittel gefeiert wurde, gibt es nun einen neuen Hype: Kräuter- und Früchtetees mit Gemüse wie Gurke und Ingwer. Natürlich findet ihr diese im Tee Contor in der Karli 100, genauso wie die lang erwarteten Detox- und Frühlingstees der neuen Saison. Endlich kehrt auch in unsere Tassen wieder eine blumig-fruchtige Note ein. Der Frühling kann kommen!

tee Contor Karli 100 LadenIhr habt Lust auf Tee bekommen? Dann lasst euch verführen im
Tee Contor Leipzig,
Karl-Liebknecht-Straße 100, 04275 Leipzig,
MO-FR: 10:00-19:00 Uhr, SA: 10:00-14:00 Uhr,
Telefon: 0341/3917393
Hier geht es zur Website
Aber Achtung, hohes Suchtpotenzial! 😉

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